我校组织学员赴厦门大学进行管理干部综合能力提升研修

2021-05-03编辑:宣传部 来源:教务处 王效文/文 点击:

为提升学校管理干部综合素质与能力,加强各教学单位和相关职能处室干部对新形势下教育教学文件、教学管理理念、新一轮审核评估标准等的理解,4月25—5月1日,我校选派40名中层干部到厦门大学进行管理干部综合能力提升研修。厦门大学教育研究院书记刘振天教授参加了开班式,我校副校长刘相法教授参加培训,并在培训开班式上讲话。

本次专题培训是学校根据“审核评估年”及教学质量提升工作需要安排设计的,此次培训由厦门大学教育研究院为我校专门设计,专题举办。培训期间,集美大学校长李清彪教授,厦门大学教师发展中心主任、原副校长邬大光教授,厦门大学高等教育发展研究中心主任刘振天教授、教育研究院院长别敦荣教授、教务处处长计国君教授、教育研究院副院长王洪才教授、高等教育发展研究中心副主任郭建鹏教授,贵州师范大学校长助理、厦大高教质评所所长史秋衡教授,厦大教育研究院博士生导师徐岚教授等9位知名专家为培训班授课,课程内容涉及新时代应用型高校如何上水平、基于学科和专业的视角大学转型的若干思考、从本科教育教学评估和认证看地方高水平应用型高校建设、“十四五”时期大学发展规划的战略意义、新时代大学一流本科教育教学设计、现代大学制度的进展困境展望、大学生学情调查与高等教育质量评估、新一轮普通高校本科教育教学审核评估体系的变与不变、卓越教师是怎样练成的等内容。

别敦荣教授在结业式上对全体学员展现出的良好学习风貌表示赞赏,希望大家把学习到的新理念、新思维、新方法运用到工作中去,谋划事业新发展,开创事业新局面;通过学习,与厦门大学以及教育研究院开展更广泛的交流与合作,为新时代国家高等教育事业贡献自身力量。

根据培训学习日程安排,培训期间学员们还集体参观了厦大革命史馆、厦大校史馆、厦大人类博物馆、厦大生物博物馆。到厦门理工学院参观了建筑学专业教室、高压检测中心、Amoy赛车俱乐部、工程训练中心认知馆参观、风洞实验室,参观后听取了厦门理工学院李泽彧副书记的学院介绍并组织对口座谈,通过参观交流,学习了厦门理工学院在加强实验室建设、提升学生创新创业能力与实践动手能力等应用型人才培养方面的先进经验。

经过一周的学习培训,我校管理干部赴厦门大学综合能力提升研修班圆满完成了既定课程,于5月1日顺利结业。此次培训主题鲜明,特色突出,理念先进,内容丰富,使学员们较为深入地学习了国内外先进的高等教育办学理念、教学管理理念,明确了新一轮审核评估工作重点,有效地提升了我校干部教师队伍办学治校、管理服务和教书育人的能力和水平。大家纷纷表示,通过培训,开阔了视野,更新了理念,查找了差距,明确了方向,坚定了信心。