第六届山东省大学生智能控制大赛暨第九届全国大学生机器人大赛RoboCon山东省赛在潍坊科技学院举行

2022-11-21编辑:宣传部 来源:智能制造学院 点击:

11月20日上午,第六届山东省大学生智能控制大赛暨第九届全国大学生机器人大赛RoboCon山东省赛在潍坊科技学院文化创意大厦举办。全国大学生机器人大赛专家委员会副主任委员、北京科技大学博士生导师郗安民教授,山东大学博士生导师周风余教授,济南创新方法研究学会秘书长、山东大学合作博士生导师、山东建筑大学于复生教授,山东省科学院高新技术产业(中试)基地副主任、齐鲁工业大学王佐勋教授,河北工程大学何春燕副教授,工业和信息化部人才交流中心国信人才负责人郑娟,潍坊市科协党组成员、副主席尹以成,潍坊科技学院副校长刘相法等出席开幕式。开幕式由潍坊科技学院教务处处长张志军主持。

刘相法介绍了潍坊科技学院基本情况。聚焦“智慧农业”、实现信息化与农业现代化的深度融合已是大势所趋,智能化时代已向我们走来。山东省大学生智能控制大赛以“智慧农业”为主题,是落实国家战略部署的有力举措,是深化高校创新创业教育改革的有力抓手,也是展示高校创新创业教育成果的重要平台。大赛必将进一步激发大学生科研探索、创新创业的兴趣和潜能,提高大学生理论联系实际、综合运用知识的能力,增强大学生团队协作精神,进一步推进山东高校深化创新创业教育改革。

尹以成致辞中指出,如今人工智能正在引领新的工业革命,习近平总书记将机器人称为“制造业皇冠顶端的明珠”,其研发、制造、应用是衡量一个国家科技创新和高端制造业水平的重要标志。山东省大学生智能控制大赛立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,旨在提升大学生创新创业能力,促进大学生全面发展,实现大学生更加充分、更高质量就业,从而快速推动我省人工智能产业发展。

郗安民在致辞中表示,全国大学生机器人大赛作为高技术门槛的机器人竞赛平台,从侧面反映了一个国家信息与自动化领域基础研究和高技术发展的水平。机器人竞赛使研究人员能够利用各种技术,获得更好的解决方案,从而反过来促进各个领域的发展,这也正是开展机器人竞赛的深远意义,同时也是机器人竞赛的魅力所在。我们将以党的二十大精神为指引,以大赛为契机,搭建智能制造与机器人科学技术的交流展示平台,不断深入研究工程实践创新人才培养模式,为中国人工智能和机器人领域培养出更多拔尖人才。

潍坊科技学院教务处处长张志军主持开幕式

山东大学周风余教授、参赛学生杨宝林同学分别代表裁判员、参赛选手进行发言

大赛自举办以来,结合“智慧农业”领域的工程实际,不断更新项目数量与主题,项目涉及领域广泛,比赛人数逐年增加、参赛队伍日渐壮大。2022年全国大学生机器人大赛RoboCon组委会授权山东省大学生智能控制大赛组委会承办全国大学生机器人大赛RoboCon山东省赛,本次大赛以“智慧农业”、“吴哥之花”、“四足马术”为主题,包括四个大类17个项目。大赛吸引了来自山东大学(威海)、齐鲁工业大学、山东科技大学等61所高校的3925支队伍参赛。

山东省大学生智能控制大赛将与全国大学生机器人大赛携手启航,为青年学生提供更广阔的平台,提升大学生对科技创新的兴趣,唤起以竞技为核心的比赛精神,从而激发出学生的想象力、增强他们的动手实践能力、心理素质以及团队合作精神。

(文/图:范亚萍 编辑:董玉臻 审核:刘焕玲)