页面需要新版Adobe Flash Player.

获取新版Flash

当前位置: 首页>>部门动态>>正文
[建筑工程学院]构建“一课多师”“多师同堂”新范式
2019-06-11 建筑工程学院 张建坤/文 责编/于顺勤    (点击: )

 

    [本站讯]近日,建筑工程学院以建筑学专业部分课程为试点课程,开展了“一课多师”“多师同堂”协同教学模式改革,取得良好效果。

    “一课多师”,由不同专业背景的3位以上教师,共同担任同一门课程的教学任务,强调教学过程教师间的“博弈”和互补,强调师生交流互动,倡导“混合式”教学,真正体现“以学生为主体,以学习为中心”。以建筑学《建筑初步》课程教学为例,在授课前按照教学大纲分配教学任务,建筑设计基础、建筑史、形态构成、建筑材料等章节分别由《建筑设计》、《中外建筑史》、《形态构成》、《建筑材料》等课程的教师分章节承担教学任务,将最优教师资源向本科生教育倾斜,实现“以本为本”、打造“金课”,提升人才培养的质量和水平。

    “多师同堂”,则是在同一堂课上由三位以上教师“同台竞技”,以《建筑设计》课程为例,多位教师对学生的建筑设计方案进行点评,不同教师的观点与表达会更大程度的激发学生的参与课程建设的热情,启发学生的设计思路,促进“教学”和“学生”之间保持合理的张性,对于“师师合作”、“生生合作”、“师生合作”、“思维发散与碰撞”等都有很好的协调性与整合性。

    “一堂多师”“多师同堂”课堂教学范式是建筑工程学院本科课程教学改革的一个缩影,是“以学生为中心”教学理念的具体践行。目前,包括专业核心课和扩展课在内的五门课程已经纳入试点,“一堂多师”“多师同堂”的授课模式让越来越多的建筑学专业学生获益匪浅。

上一条:[通识学院]举办“‘一带一路’与山东”学术讲座
下一条:[膳食处]举行“品香粽,颂中华”端午节包粽子活动
图片要闻