名师介绍

​丁莹莹

2020-05-06编辑:史晓亮 来源: 点击:

丁莹莹,管理学博士、产业经济学博士后,教授,硕士生导师。潍坊市第四届中青年社会科学研究拔尖人才、潍坊市社会科学界联合会特约研究员、寿光市优秀教师、山东省学生大赛优秀指导教师、潍坊科技学院科研先进个人。兼任《现代财经-天津财经大学学报》期刊(CSSCI)评审专家、山东农业大学硕士生导师、哈尔滨商业大学硕士生导师、中国人力资源开发研究会知识技能竞赛理事会理事。

近年来在国内外主要学术期刊及重要学术会议发表论文40余篇,其中以第一作者和通讯作者发表SSCI检索期刊3篇,SCI检索4篇,EI源刊2篇,中文核心期刊17篇;先后主持省社科基金项目《科技人力资本积累视角下信息通讯技术对山东省产业碳生产率的门槛效应研究》、《高质量发展背景下山东省产业链与供应链创新融合问题研究》、省软科学研究项目《山东省电子信息制造业军民融合科技创新效率研究》、省普通高等学校青年创新人才培养计划《产业转型升级与劳动力就业仿真研究》、教育部产学合作育人项目《新工科背景下地方高校人工智能专业人才培养模式转变研究》等10项。作为项目重要成员参与国家自然科学基金项目、教育部人文社科基金项目及其他省级课题若干项。多项课题研究成果被企业所采用和推广,形成了一定的社会效益和经济效益;出版专著合著5部、教材3部。其中,中国农业出版社出版独著《中国产业转型升级与劳动力就业仿真研究》被中国船舶工业综合技术经济研究院、北方蔬菜报等多部门推荐和宣传采纳。