媒体聚焦
当前位置: 学校首页 > 正文

[齐鲁壹点]走出校园,走进田园,潍坊科技学院现代农业职业经理人定向班开班

2021-06-07编辑:宣传部 来源:齐鲁壹点 点击:


刘德坤没有想到,一次毕业实习让他有机会走进了国家首批农业产业化重点龙头企业-寿光蔬菜产业控股集团省级重点实验室的大门,书本上遥远的理论成为现实,摆在他面前的是一节从零开始的实践大课堂。

作为潍坊科技学院2019级园艺技术专业的学生,5月中旬,潍坊科技学院与寿光蔬菜产业控股集团现代农业职业经理人定向班正式开班,刘德坤作为其中一员被分配到集团运营的山东省设施蔬菜分子育种重点实验室,从事育种助理工作。认真细致、勤学好问,仅半个月时间,刘德坤已经熟练掌握了基本的病理检测分析试验步骤。“这里工作环境和氛围都很好,还有中国农大的硕士研究生带着我们,在这里学到了很多实用的技能。”与刘德坤同批的定向班同学,分布在寿光蔬菜产业控股集团的各个板块,工厂化育苗、供应链配送、果菜交易市场运营、食品深加工等等,基本涵盖了蔬菜的全产业链条,这也体现了校企双方合作建立定向班培养职业经理人的初衷。“集团是国家农业龙头企业,是蔬菜领域全产业链条布局的典范,定向班的学生从这里可以一站式学习到各环节基本的运营知识,通过定向培养,成为懂技术、会管理的全能型职业经理人。”寿光蔬菜产业控股集团副总经理国家进介绍。

定向班的举办,充分融合了学校与企业之间的优势资源。潍坊科技学院是一所应用型的高校,与全国蔬菜质量标准中心、寿光蔬菜产业控股集团等合作共建的智慧蔬菜产业学院,以蔬菜种子研发为中心,开展了园艺技术、物联网智能化等研发与社会服务,构建起“校园+田园+科技园+创业园”四园一体的产教融合育人模式,为地方蔬菜产业转型升级提供科技和人才支撑。寿光蔬菜产业控股集团拥有完整的蔬菜全产业链条布局,拥有农业农村部蔬菜育种重点实验室、山东省设施蔬菜技术创新中心、山东省设施蔬菜分子育种重点实验室等省部级以上科技、标准、人才平台24个,是“寿光蔬菜”公用品牌的主体运营者,也是全国蔬菜质量标准的参与制定者,高品质蔬菜直供粤港澳大湾区。校企优势互补、深度合作,真正把论文书写在大地上,让人才成长于实践中。

人才振兴是乡村振兴的重要组成部分,特别是应用型技能人才的培养,为产业振兴提供了智力和技术支撑。“从我们学校角度讲,建好产业学院,强化产教融合、校企合作,让学生直接接触、走进专业对口的行业领军公司,是拓展学生视野、培养应用型人才的重要举措,定向班的模式将为学校后期深化教学改革探索经验。”智慧蔬菜产业学院院长肖万里表示。人才是创新发展的源动力,未来的企业竞争核心离不开人才。潍坊科技学院立足蔬菜之乡,打造农学特色,开展乡村振兴与寿光模式研究,传承创新以农圣文化为特色的中华优秀传统文化,服务地方经济社会发展,在前期成立的蔬菜产业学院基础上,进行创新提升,与寿光蔬菜产业控股集团等合作共建智慧蔬菜产业学院,为地方蔬菜产业转型升级提供科技和人才支撑。智慧蔬菜产业学院扎根中国蔬菜之乡,立足人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创新创业,服务乡村振兴,为推动寿光现代农业发展、创新提升“寿光模式”作出积极贡献。

从校园走进田园,从学生到职业经理人,定向班模式成为人才精准培养的创新手段。数千平米的育苗棚内,定向班学员张欣悦已经能够熟练完成种苗的移栽,她所在的工厂化育苗环节,是蔬菜种业集团订单化育苗的重要板块,数万颗长势旺盛的苗子从这里运往全国各地,开花结果,最后走上全国人民的餐桌。

 

图片要闻