[大众日报]潍坊科技学院:“三个强化”推动学校全面从严治党向纵深发展

2021-10-04编辑:宣传部 来源:大众日报 点击:

潍坊科技学院坚定不移深化全面从严治党,强化政治监督,突出严管厚爱结合,围绕学校发展大局发挥监督保障作用,为应用型特色名校建设提供了坚强的纪律作风保障。

近年来,学校被评为全国共青团“团十八大以来宣传思想文化工作先进单位”。先后荣获山东省思想政治教育工作先进集体、省依法治校示范学校、山东省安全稳定集体二等功。学校党委被评为潍坊市学习型党组织示范点、潍坊市教育系统先进基层党组织,护理学院党支部被评为山东省教育系统先进基层党组织。学校多次被评为寿光市“全面从严治党先进单位”。

强化责任落实 形成从严治党工作合力

潍坊科技学院纪委认真履行监督第一职责,聚焦主职,强化监督,将主要精力聚焦执纪监督问责,注重在监督中发现问题,查处问题。坚持政治监督具体化、日常监督精准化,做实做细监督职责,提升履职尽责能力;坚持问题导向,突出监督重点,紧盯重点领域、关键环节,在招生考试、企业管理、社会服务、选人用人、“四风”问题等方面扎实开展监督检查;强化内部监督、完善内控机制,强化对校内部门的监督、督导,督促职能部门建立内部监督管理制度,紧盯校内部门“微权力”,提高风险防范能力。

潍坊科技学院纪委与学校党委始终同心同向、同向而行,协助党委落实主体责任,合力推动全面从严治党向纵深发展。找准监督的节点和着力点,落实好监督事项;协助校党委分解党风廉政建设工作任务,加强检查考核,推动任务落实;协助党委定期召开从严治党、党风廉政建设会议,对政治建设、政治生态进行分析研判,作出安排部署;强化请示报告,及时向党委请示汇报涉及巡察整改、作风整顿、案件查办等重要事项,定期向校党委报告工作。

强化监督执纪 推动形成风清气正的政治生态

潍坊科技学院瞄准热点、高风险点,加强重点监督。加强对校企合作、校办企业、社会服务、师德师风、招生考试、科研经费等重要风险点和关键环节执行情况的监督检查。成立招标及工程质量监督小组,对校企合作项目进行全面检查;督促制定完善《校办企业管理暂行办法》《关于加强校办企业管理的意见》,加强校办企业管理;制定《潍坊科技学院社会服务管理办法》,规范社会服务;成立工作纪律作风整顿督查小组,开展工作纪律作风大检视大整改大提升活动,对师德师风、纪律作风等进行监督检查,推动办好民生实事,印发9期《工作纪律作风整顿通报》,点名道姓公开曝光,促进工作纪律作风转变。

学校还强化执纪问责,贯彻落实《中国共产党问责条例》,深化运用监督执纪“四种形态”。坚持“一案双查”,既追究当事人责任,又追究相关领导责任,督促相关部门落实纪律监管责任。畅通举报投诉渠道,学校多渠道公布师生举报投诉电话、信箱,接受学生、家长和社会的问题投诉,及时处理回应有关问题。对上级转办的信访件,按照程序及时汇报,调查,处理,回复。开展校内执纪联合检查,坚持全面检查和专项检查相结合,对校内各部门的党纪、政纪、财经纪律等方面情况进行检查,对群众反映的突出问题进行重点检查。加强纪检监察队伍建设,加强业务培训与对外交流,提高专职干部专业化水平和兼职纪检员履职能力。

强化廉政教育 营造浓厚的廉洁文化氛围

学校党委理论学习中心组围绕党纪法规组织开展专题学习和研讨交流,将各级纪委全会精神、党纪、法规学习,纳入党委理论学习中心组学习和党支部集体学习计划。

潍坊科技学院开展了多种形式的教育活动,通过官网、微信平台、办公平台等媒介,进行纪律规矩政策制度解读、岗位廉洁教育、案件通报警示,形成“沉浸式”效果;召开党风廉政建设暨警示教育会议,组织集体观看警示教育片,使党员干部受警醒、明底线、知敬畏;以党支部为单位,到牛头镇抗日武装起义陈列馆等红色教育基地参观学习,提升党员党性修养;立足“转作风、重实干、提效能、树形象”活动主题,开展“党风廉政集中宣教”活动,营造风清气正的教育生态。

以党支部为单位,潍坊科技学院组织全体干部教师围绕如何进一步贯彻落实全国、全省、全市教育工作精神,如何抓好廉洁从政、廉洁从教以及师德师风教育,如何提升社会对教育的满意度等问题开展讨论交流,凝聚思想共识。

学校组织开展廉政谈话,实现谈话全覆盖,强化干部廉洁从政、教师廉洁从教意识,增强了干部职工廉洁自律的自觉性。

潍坊科技学院还以党支部为单位组织德廉知识考试,巩固宣教活动学习成果,促进廉政知识学习和普及,增强党员干部教师的政治定力和政治敏锐性,筑牢拒腐防变的思想防线。