[大众日报]潍坊科技学院:积极加强新农科建设 助力农业硕士学位点申报

2021-11-05编辑:宣传部 来源:大众日报 点击:

近年来,潍坊科技学院积极加强新农科建设,搭建高层次农学科研平台,依托项目组建高水平科研团队,鼓励代表性成果产出,助力农业硕士学位点申报,努力建设高水平应用型本科高校。

学院加强新农科建设,依托园艺等教育部综合改革试点专业、卓越农林人才培养试点专业,电子信息科学与技术等省一流专业,实施“151工程建设计划”:“1”即建设农业硕士专业学位点;“5”即重点建设农艺与种业、农业工程与信息技术、农业管理、资源利用与植物保护、农村发展等5个学科;“1”即建设一批研究生联合培养基地。以新农科为引领,整合多学科专业优势力量,推动学科专业、院系组织交叉融合,进而推动跨学科跨专业跨院系的教学团队、科研团队、实验室建设运行团队、学生管理团队的交叉融合,形成多学科交叉融合的新农科人才培养模式。

在蔬菜种子研发领域,学院与寿光蔬菜产业集团、三木种业等知名公司合作,联合潍坊农科院等,加强种子研发专业重点实验室建设,构建蔬菜传统育种、高分子育种、大数据精准育种等多个层次、相互支撑的育种体系。以蔬菜种子研发为中心,全面开展园艺技术、病虫害防治、物联网智能化等技术研发与社会服务,形成从种子研发到生产管理、品牌营销再到质量溯源的全产业链社会服务体系。依托农蔬区块链实验室,与潍科软件、学府蔬菜、蔬菜园区等合作,为蔬菜种子研发提供大数据支撑。自主研发28个蔬菜花卉新品种,“潍科”系列20种蔬菜新品种通过科技鉴定,番茄项目获中国技术市场“金桥奖”,“天潍系列”等15个新品种在农业农村部门登记,累计推广种植自主研发新品种15万余亩。主导制定了山东省农业领域地方标准4项。打造“学府蔬菜”高端品牌,旗下产品“玉玲珑”荣获中国(寿光)国际蔬菜科技博览会“品质王”称号。

完善科研平台体系建设,学院依托设施园艺学科建设山东省设施园艺分子育种实验室、山东省设施蔬菜技术创新中心、山东省设施园艺生物工程研究中心和山东省高校设施园艺实验室。依托海洋化工学科成立山东省海洋精细化工绿色化高值化工程技术研究中心、山东省高校山东半岛卤水资源高值化绿色综合利用工程技术研发中心、山东省化工资源清洁利用工程实验室和希拉姆(新加坡)院士工作站,初步建成“省级—市厅级—联合共建—校级”四级科研创新平台体系。建有110亩蔬菜花卉新品种繁育基地、16亩现代蔬菜育种中心、34亩现代高新农业技术集成示范中心、75亩海南育种基地,并建设管理1万平方米菜博会学院馆,展示300余种蔬菜新品种和先进栽培技术。

学院依托项目组建科研团队并取得丰硕成果:组建以泰山学者李兴盛、泰山产业领军人才于广威、山东省突出贡献中青年专家李延昭等高层次人才为学术带头人的70余人的专家博士团队;依托“土壤生物有机肥料试验”项目,组建“土壤保护与食品安全”团队,与北京农林科学院等高校和院所合作,联合开展“环渤海设施蔬菜土壤障碍消减定位联网试验”;依托“家居景观蔬菜设施研究”课题,组建“农艺与种业”团队,开展分子标记辅助育种与功能基因研究、蔬菜花卉新品种选育与推广、制定设施蔬菜连作障碍综合防控技术规程等;依托中国经济改革研究基金会项目,组建“农业管理”团队,“寿光模式”研究系列成果先后在《改革内参》《山东通讯》等重要党刊党报及主流媒体刊发或转载;依托话剧《贾思勰》项目,组建“农圣文化与农村发展”团队,打造国家二级学会“农学思想与《齐民要术》专业委员会”,“农圣文化传承创新教师团队”获评第二批山东省高校黄大年式教师团队;依托农蔬区块链建设项目,组建“农蔬区块链”团队,与贵州大学联合创建“农蔬区块链”重点实验室,获批建设潍坊市重点实验室。

人才培养方面,学院对接乡村产业融合发展要求,通过专业调整撤并、课程优化提升,加强科教协同、产教融合,围绕设施农业、农业工程、农林经济管理加强“第二课堂”建设,积极组织开展社会调查、志愿服务、科技发明等实践活动,培养一专多能、懂农爱农的复合型现代农业人才。实施科教协同工程,加强与大型农业企业研发中心、科研院所、农业高校合作,共建科教协同育人基地;实施产教融合工程,围绕国家战略和区域产业需求,全面提高协同育人质量和水平;与省中小企业局、省电教馆共建省创业创新学院、省众创教育研究院,建成山东首个省级示范创客中心,开发农学专业创新创业训练项目。2021年,学院在国家级大学生创新创业训练计划中获批国家级项目7项,省级项目28项。其中,“数字农场——标准化农业的践行者”“农圣电商——新时代农产品消费扶贫践行者”项目获山东省“互联网+”大学生创新创业大赛金奖,“菜高八斗——新时代农产品消费扶贫践行者”项目获“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛金奖;《保卫“菜园子”:农产品供应链农户风险研究——基于寿光市果蔬种植户的实证调查》获得“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛决赛特等奖,成功入围国赛。