学术动态
当前位置: 学校首页 > 正文

通识学院邀请中国人民大学副教授娄林作《波提切利:“在人生的中途,我已迷失正路”》学术讲座

2021-05-31编辑:宣传部 来源:通识学院 蔺鹏/文 点击:

 

 


5月30日下午,通识学院“问耕大讲堂”系列学术讲座开讲,本期邀请中国人民大学娄林副教授作了《波提切利:“在人生的中途,我已迷失正路”》学术讲座,通识学院师生共计100余人参加。

娄林以文艺复兴画家波提切利的作品为线索,深入浅出的讲述了西方思想的多变性和复杂性,并生动阐述了文艺复兴的特点。讲座紧紧围绕绘画艺术,以不同画家及其作品作为脉络展开讨论,浅析了同一个文艺复兴背景下,众家众作如何像立方体画一样,相互关联的不同侧面。

娄林的讲解深入浅出,幽默风趣,将古典大师对现代文化的影响,鲜活的摆在听众面前,让与会师生看到了与以往不同的文艺复兴艺术。


讲座专家简介:

娄林,中山大学哲学博士。2010年起任教于中国人民大学文学院古典学实验班。讲授课程包括但不限于:希腊语和拉丁语、《论语》《礼记》《三国志》等中国古典文本和柏拉图、莎士比亚和尼采等西方思想家的重要典籍。主持国家项目一项。曾获得2014年度和2018年度中国人民大学教学优秀奖,所撰《必歌九德》获2012年古典文明研究工作坊“天骅”学术奖,另著有《向明而治》。译作多部,学术论文多篇。同时主编CSSCI来源辑刊《经典与解释》,迄今已经出版近60期。


图片要闻