校园传真

马克思主义学院开展法制教育座谈会

2022-10-24编辑:宣传部 来源:马克思主义学院 点击:

为弘扬社会主义法治精神,提升大学生法律意识,1021日下午,马克思主义学院组织召开法制教育座谈会。学校党委委员、副校长李广伟,马克思主义学院中层以上干部、马克思主义学院法律宣讲团成员以及各二级学院25名学生代表参加座谈。

会上,李广伟校长从丰富的学生管理经验出发,对学生日常违法违纪行为作了总结概括,并结合当下网络自媒体普及的现状,提出对大学生进行思想政治教育和普法宣传教育的重要性和迫切性。希望同学们自觉学习法律知识,读熟读透相关法律条文,学会用法律保护自己,做一个知法懂法守法用法的好公民。

马克思主义学院教师代表付晓玫、杨晓霞分别介绍了马克思主义学院开展普法工作的整体构思和安排,郭秋玲教授从丰富的法律实务经验出发讲解了增强法律意识对于大学生健康成长的重要性。马克思主义学院院长臧玉梅倡导同学们主动走进法律课堂,自觉学习法律知识,提升思想道德修养和法律知识素养,同时也欢迎同学们在遇到困难时积极与老师进行沟通,主动寻求专业法律人士的帮助。

学生代表踊跃发言,纷纷表示通过老师们对《治安管理处罚法》的教育宣传,意识到生活中一件微不足道的小事或许会成为违法行为的导火线,宣传案例中主人公的违法行为也让他们切身体会到学习法律知识的重要性。希望学校可以通过开设法律选修课、开展法律知识竞赛等举措进一步推进普法工作,老师可以通过推荐书目、播放教育短片、讲述小故事等多种形式激发学生学习兴趣。

(文/图:岳晓洁 编辑:董玉臻 审核:刘焕玲)