我校2021年春季征兵工作圆满完成

2021-03-23编辑:宣传部 来源:学工处/文 点击:

今年是国家征兵工作“两征两退”改革(即义务兵由一年一征兵一退役改为一年两征兵两退役)实行的第一年。潍坊科技学院高度重视春季征兵工作,早研究、早部署,大力动员、精细服务,经各项环节筛选,共选拔19名非寿光籍大学生携笔从戎,以铿锵坚定的步伐踏上军旅新征程。

为鼓励更多高学历高素质大学生应征入伍,寿光市政府专门出台政策,从今年起,对从我市批准入伍服义务兵的高校毕业生士兵,发放一次性入伍奖励金,其中普通高校本科毕业生10000元,专科毕业生5000元。对户籍在外地市或在外地市上学,回我市应征的高校毕业生,给予一次性食宿、交通等应征补助:山东省外的补助2000元,省内(不含潍坊)补助1000元,潍坊市内(不含寿光)补助500元。

历年来我校高度重视大学生征兵工作,打造一站式服务体系。今年为更好地做好春季征兵工作,学校武装部、各二级分院通过校园网、智慧潍科平台、微信公众号、QQ群、现场咨询等“线上线下”相结合的多种方式宣传发动。根据寿光市武装部统一部署,周密组织初检初审、正式体检、心理测试、政治审查等各环节,全面确保兵源质量。

春季征兵是我国征兵政策的一次重要改革,是推进国防和军队现代化建设,提高信息化作战能力的重要举措。大学在读及毕业生应征入伍,不仅能磨砺意志,锻炼体魄,同时能享受复职复学、学业优惠、就业优惠等多项福利政策,学校后续将对入伍大学生的学费补偿、保留学籍等工作进行统一办理,解决学生的后顾之忧。