我校召开山东省高等学校科技发展计划重点项目课题验收会

2021-04-23编辑:宣传部 来源:科技处 孟令彬/文 点击:

受山东省教育厅委托,4月23日,由潍坊科技学院主持,联合华中农业大学共同承担的山东省高等学校科技发展计划重点项目“氟在茶树叶片细胞壁中的赋存形态及结合方式研究(J18KZ007)”课题验收会在我校召开。验收会专家组由青岛农业大学、山东省林业科学院等7位同领域专家组成。科技处处长杨志勇主持。

会上,验收专家组听取汇报后,审查了相关资料,经质询和讨论,认为课题全面完成了任务书规定的研究内容,达到了预期的研究目标,同意该课题通过验收。

项目成果介绍

确定了氟在茶树叶片细胞壁中的形态,分析了氟在各多糖组分中的含量及氟与金属元素的相关性,阐明了氟在茶树叶片中主要结合的官能团位点,为茶树耐氟机理的揭示提供了重要参考。发现了茶树叶片细胞壁果胶、 纤维素以及木葡聚糖在促进茶树富集氟方面的重要作用,而钾元素与茶树叶片氟含量呈负相关,为选育低氟茶树品种、施肥调控茶叶中氟含量提供了理论支撑。发表SCI论文2篇,联合培养硕士研究生1名,本科生2名。