潍坊科技学院校领导带队赴陕西、浙江、安徽高校调研交流

2024-04-01编辑:宣传部 来源: 点击:

为学习借鉴其他高校先进工作经验,进一步扎实推进潍坊科技学院本科教育教学审核评估和硕士点申报工作,3月20日至3月29日,校长、党委副书记魏华中,党委委员、副校长李广伟带队赴衢州学院、滁州学院、西京学院、西安翻译学院、西安科技大学调研交流。党政办公室、人事处、财务处、评建办、教务处、学工处、科研处、宣传部、医学院、经济管理学院、智能制造学院等有关部门负责人参加。

五所高校负责同志全面、详细介绍了本科教育教学审核评估和硕士点申报的情况,把本科教育教学审核评估和硕士点申报看作是进一步提升学校人才培养质量的契机,坚守参评初心,变“要我评”为“我要评”,做到保持平常心、学习心、进取心三个“保持”,贯彻“立德树人”根本任务,构建“三全育人”工作格局,落实德智体美劳“五育并举”,突出内涵发展和特色发展,切实提高教育教学质量。一是加强组织领导,周密部署评建工作。将新一轮审核评估的重大意义“传达到位”、精髓要义“阐释清楚”、任务要求“讲解明白”,使每名教职员工都能以主人翁姿态融入审核评估,投身迎评促建;二是聚焦重点任务,扎实开展自评自建。以审核评估为契机,推进人才培养方案修订、课程评估、专业评估与认证、教师评价等教育教学改革,强化内涵建设;三是坚持以评促改,大力推进质量提升。全方位认识把握评估内涵、核心理念、目标导向、审核重点的新要求,加强学习研究,真正学懂弄通悟透,做到准确识变、科学应变。

交流会后,我校考察学习人员与五所高校相关职能部门进行了一一对接,结合我校审核评估自评自建和硕士点申报工作中重点难点问题与相关部门负责人开展了深入学习与交流。

此次学习交流对潍坊科技学院各部门、学院深入理解审核评估和硕士点申报指标体系内涵、理清工作思路、准确梳理问题清单起到了重要的指导和推动作用。参加本次调研的职能部门和学院代表表示,此次学习交流收获颇丰,成效显著,要将学习交流收获用于潍坊科技学院审核评估自评自建和硕士点申报工作中,对标对表,推动潍坊科技学院审核评估和硕士点申报工作迈入新阶段。

(文:王昱皓 编辑:董玉臻 审核:刘焕玲)