学校举行本科教育教学审核评估专项报告会

2024-04-03编辑:宣传部 来源:审核评估专班 点击:

4月3日,学校邀请审核评估专家、青岛科技大学教务处长马翠萍教授来校做审核评估专项报告会。会议由学校党委委员、副校长李广伟主持。各行政处室主要负责人及分管负责人、二级学院中层干部、二级学院审核评估专班人员、二级学院骨干教师,教务处、评建办、审核评估工作专班全体人员参会。

马翠萍处长从迎评前期准备工作、专家线上考查、专家线下考查、评估工作总体思路等几个方面做了详细的讲解。迎评前期准备工作中,做好教学基本状态数据填报,加强组织领导建立健全组织机构,落实评建工作任务细化评建工作流程,撰写自评报告准备支撑材料,高标准整理教学档案;专家线上考查期间,做到有组织有分工有标准,专项工作组及时接收指令并根据流程开展工作并落实反馈机制,教学单位和职能部门明确工作重点,强化工作要求和工作任务落实;专家线下考查期间,明确走访内容、范围和专家工作流程,院系走访全覆盖,注重学生培养和培养成效展示。

报告会结束后,李广伟副校长对审核评估工作进行了安排部署。李校长指出,评估工作是2024年我校工作的重中之重,审核评估是对学校教育教学工作的一次全面检验,也是对全体师生员工精神风貌的一次大考,现在已进入关键阶段。学校非常重视,魏校长亲自带队外出考察学习其他高校的办学经验和做法。为扎实做好评建工作,李广伟副校长提了三个方面的要求。

一是认识再深化。全校上下要统一思想,提高工作认识,各部门要把迎评工作放在重要位置去做,工作要有站位、有责任、有思路、有方法、有成效,切实落实各项评建工作,从现在开始,学校将按下审核评估工作的“快进键”,驶入全面迎评促建的“快车道”。

二是工作再细化。各部门要继续深刻领会审核评估内涵,内化评估要求,积极主动服务教育教学,要列出审核评估的任务清单,明确要求和规范,将责任落实到人,要求真求实找准问题、求早求准提出举措,建立问题台账,逐个销号,将审核评估各项要求转变为常态化的工作要求,做好审核评估自评自建自改工作。

三是责任再强化。各部门要强化责任意识,要有主体意识和责任担当,各部门间要密切配合、协同作战,以“评”为契机,在“建”上下功夫,在“改”上做文章,在“管”上提质量,加强工作持续改进,积极构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化,以审核评估带动学校本科教育教学工作的全面建设和发展。

(文:王效文 编辑:董玉臻 审核:刘焕玲)