我校与新加坡国立大学西拉姆院士签约成立院士工作站

2019-04-24编辑:宣传部 来源:蓝工院 张英超/文 责编/宋洋 点击:

[本站讯] 4月21日上午,Seeram Ramakrishna(西拉姆·拉玛克里西纳)一行来我校访问并在办公楼第一会议室与我校签约共建院士工作站。学校党委委员、组织部长刘秀身为西拉姆院士颁发特聘教授聘书,副校长李美芹与西拉姆院士签约共建山东半岛蓝色经济工程研究院院士工作站。山东半岛蓝色经济工程研究院、科技处、化工与环境学院相关负责人参加。

西拉姆一行参观了环境检测中心和蓝工院新材料研究所,并与科研人员进行了交流,对我校科研工作表示赞赏,西拉姆欢迎我校师生赴新加坡国立大学留学深造。

西拉姆院士简介

Seeram Ramakrishna,男,1964年6月生,1992年毕业于英国剑桥大学材料科学与工程专业,获博士学位;1996年进入新加坡国立大学, 2003年晋升为力学工程专业全职教授,任工程学院院长、纳米科学与技术研究所主任和生物工程分部主任等职,之后曾任新加坡国立大学副校长。

西拉姆教授目前是新加坡国立大学纳米纤维和纳米技术中心的主任,机械工程系教授,也是英国皇家工程院外籍院士,新加坡工程院院士,印度国家工程院院士,东盟工程技术院院士,美国医学与生物工程研究院院士,美国科学促进会会士,国际生物材料科学与工程协会会士。研究兴趣包括各种功能纳米材料、复合材料及其应用。他先后出版了14本专著,1000余篇国际期刊论文,论文引用率超过8.3万次,H因子超过125,全球前1%高被引科学家,其研究成果被翻译成多国语言出版。西拉姆教授领导自己的团队积极推动聚合物纳米纤维在材料科学、制备技术和设计方面的发展,在多个科学领域进行了独创性的研究,特别是利用非常新颖的方法(包括静电纺丝技术)制备纳米纤维和纳米粒子,并对这些纳米产品在众多领域的应用进行了居于世界前列的研究,在纳米科技领域做出了巨大的贡献。因其在科学研究上的突出贡献,西拉姆教授先后获得了多个世界奖项和认可,也是十几个国际学术期刊的编委。