名师介绍

孙小桉

2020-05-06编辑:史晓亮 来源: 点击:

孙小桉,美籍华人,原籍山东寿光人,博士、教授,植物病理学专家。美国佛罗里达州农业部植物局州农业部植病团队负责人,首席植物病理家;佛罗里达大学礼聘教授;佛罗里达州农业庄家顾问团成员;美国柑桔病虫害险情分析组成员;佛罗里达州农业部柑桔外来病虫害顾问组成员;美国植物病理学学会成员。研究方向为植物病理、森林病理、真菌学分类、害虫综合治理、植物病害检测病原菌鉴定、植物检疫法规管理、生物防治、病虫害险情分析以及防治。主持申请美国农业部研究基金,研究柑橘黄龙病药物防治,科研经费75万美元;1996-1999年之间,任美国柑橘溃疡病根除项目首席植物病理学家,负责该项目的病害田间调查,鉴定,研究。该项目的经费投入高达4亿美元,经过近十年的研究,成功有效的抑制了该病害的传播。该项目为世界植物保护唯一病害根治措施的由经典案例。和美国农业部著名植病流行学专家 TimGottwald一起确认了柑橘溃疡病菌在风雨中最远的传播距离,该成果成为世界植物病害流行学科研中唯一的,采集样本数据最大,不用生物统计分析而得出结论的典范;2002年,于佛州迈阿密附近首次发现并鉴定了新的柑橘溃疡病菌系,为世界新纪录。这个新菌系的发现,对柑橘溃疡病菌致病性的变异进化有着极其重要的意义。目前,该菌系已被广泛应用在柑橘溃疡病致病机理的研究中;2005 年8月,是首次在美国佛罗里达州迈阿密的一个农场发现柑橘黄龙病三人团队之一。该发现为该病在北美洲的首次记录;2013年,出使多明尼加,协助该国柑橘黄龙病的发现,调查及其防治。在短短的十天里,造访了所有的发病地点,确定了发病原因以及流行现状,并建议该国在居民区采用根除计划彻底清除该病的发生发展。迄今为止,该岛国已经基本根除了现有的病树,有效地防止了该病向商业柑橘园的蔓延。因此,被授予2013年佛州志愿者年度人物称号,接受州长和农业部长的接见,颁发证书;2015年至今,管理佛州农业部植物病理处的团队。该团队共有10名正式植物病理学家,5名长期合同实验员,每年财政及科研经费高达 100万美元。该团队负责全州植物病害的检查检疫,颁发农产品进出口检疫证书,负责植物真菌,细菌,病毒以及类病毒病的病原鉴定,协调与联邦农业部实验室和植物检查检疫局(PPQ )和佛州大学之间有关外来微生物病原菌的共同鉴定,检查,检疫,研究的项目。该团队能有效及时的利用传统和现代的鉴定方法确诊佛州现有的和外来的有害植物病原菌。