校园传真

潍坊科技学院举办“文化和自然遗产日”主题宣传教育活动

2022-06-13编辑:宣传部 来源:教师教育学院 建筑工程学院 经济管理学院/文 点击:

今年6月11日是“文化和自然遗产日”。为进一步提高师生非物质文化遗产的保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,增强文化自豪感,坚定文化自信,铸牢中华民族共同体意识,我校举办“文化和自然遗产日”主题宣传教育活动。

6月10日下午,教师教育学院开展非遗文化宣讲活动。同学们精心准备,查阅资料,详细介绍了自己了解的非物质文化遗产,山东潍坊五彩斑斓的风筝文化,福建泉州清澈动听、宛转悠扬的南音,江苏景德镇胎薄如纸、晶莹洁白的陶瓷,白族韵味别致的扎染,苏州巧夺天工的刺绣,广西皎洁如霜雪的团扇,洛阳独具匠心的宫灯……同学们不仅生动讲述了所了解的非物质文化遗产,还通过各种方式加入到非遗文化的保护中。

6月11日晚,建筑工程学院组织师生观看“河和共契,匠心非遗”线上直播节目。演播现场,40余项各级非遗项目“齐聚一堂”,由非遗传承人现场教学服饰制作、唐卡绘画、舞蹈传授等技艺,让人大开眼界、耳目一新。

经济管理学院组织观看2022年“文化和自然遗产日”山东主场活动。此次活动围绕智库研究、人才培养、学科建设、项目赛事等方面开展全方位、立体化合作,加强非遗文化知识宣传普及。

“文化和自然遗产日”主题宣传教育活动的开展,在丰富校园文化生活、增加师生对非遗文化认知的同时,有效推进了校园文化建设,为培育非遗工匠精神创设了浓厚氛围,有助于为非遗文化创造性转化与创新性发展贡献青春力量。