校园传真

贾思勰农学院开展耕读教育实践活动

2022-10-19编辑:宣传部 来源:贾思勰农学院 点击:

泱泱华夏,以农立国、以耕读传家。耕读教育是我国五千年农业文明发展形成的特色文化。为让同学们了解农耕知识,体会耕读文化之精华,提高学生的动手实践和团队合作能力,10月18日,贾思勰农学院组织大一学生在西南农业种植基地进行耕读教育实践活动。

“读而废耕,饥寒交至,耕而废读,礼义遂亡”,耕读教育的关键就在于其经世致用、躬行实践的深层精髓。同学们走出教室、走进田园,在田园管理过程中体验农耕,感受劳动的意义。翻土整地、整理枝叶、浇水施肥、栽培播种等一系列活动有条不紊地进行着。学生们饶有兴致地学习实践,耕读教育的真正意义由此得以实现。

近年来,贾思勰农学院持续推进耕读教育实施,融合耕读教育和乡村振兴需求,引领学生知农爱农、强农兴农,培养出更多“懂农业、爱农村、爱农民”“有理想、有本领、有担当”的新人才。

(文/图:薛其勤 编辑:董玉臻 审核:刘焕玲)