校园传真

经济管理学院到寿光农业龙头企业开展《专业实习》课程调研

2023-10-31编辑:宣传部 来源:经济管理学院 点击:

为切实践行我校农林经济管理专业学生“一懂两爱”的培养要求,拓展学生在农业产业发展和企业运营管理等方面的专业认知,10月31日上午,经济管理学院经济系系主任刘云霞带领专业教师和2020级农林经济管理专业学生到寿光市农业龙头企业恒蔬无疆农业发展集团和寿光蔬菜产业控股集团进行《专业实习》课程调研。

在寿光恒蔬无疆农业发展集团,集团总经理王明钦首先向大家介绍了企业发展历程和运营现状,并现场观看了集团宣传片。种子研发部陈经理从专业角度为老师和同学们详细讲解了集团核心业务——育种育苗的管理运营全过程,让在场师生对农业产业的核心技术有了更深入的了解。随后,两位企业负责人带领调研团队参观了企业现代化、高标准的育苗基地,与老师和同学们现场交流了企业育苗的具体技术要领、成本构成、日常管理以及销售渠道等方面的知识。

在寿光蔬菜产业控股集团下属的蔬菜小镇和农产品加工集配中心,师生们参观了产品展示区,品尝了由寿光蔬菜产业集团自主研发、种植和生产的西红柿、黄瓜等各类蔬果,领略了农业育种“黑科技”。在参观育种实验室和种质资源库过程中,师生们看到了寿光在攻关我国“卡脖子”技术上所做的努力和取得的成就,为我国育种技术的突飞猛进而倍感振奋。

通过本次调研,农林经济管理专业师生们开拓了专业知识,见识了产业发展前沿,为老师们的科研和教学积累了现实素材,为学生们将来更好的学习、择业、创业奠定了认知基础。

(文:孙翠萍 编辑:董玉臻 审核:刘焕玲)