校园传真

新时代乡村振兴与区域经济发展研究院到寿光市委宣传部交流座谈

2023-11-02编辑:宣传部 来源:经济管理学院 点击:

11月1日上午,我校新时代乡村振兴与区域经济发展研究院副院长丁莹莹带领徐春祥、孙翠萍、孟秀丽、郭昱含、田海燕一行5人,到寿光市新时代文明实践中心开展“寿光模式—乡村文化振兴”交流座谈,寿光市文联主席曹忠志,宣传部文化科王兵、袁金辉,寿光市文联杨洪敏、邢晓萍参加座谈。

曹忠志首先介绍了寿光市委宣传部近期开展的乡村文化建设工作情况,包括“一村一特”文化品牌创建、文化体验廊道建设以及“百村示范工程”等,详细阐释了“以文铸魂、以文聚才、以文强基、以文兴业、以文促治”的新思路,并强调按照“可挖掘、可培育、可复制、可提升、可推广”的“五型同抓”原则,实行动态化管理,分类施策、同步推进,以打造乡村振兴的齐鲁样板。

丁莹莹就我校乡村文化振兴调研组前期取得的成果做了简要介绍,提出了目前寿光乡村文化建设中存在的主要问题以及相应的对策与发展建议,并表示接下来调研组要针对寿光文化建设申请课题立项,深入探索寿光文化发展路径。徐春祥建议将“三圣”文化等宏观文化与各村镇的微观文化有机联系,在分类整理的基础上,深入挖掘“寿光模式”中的“文化模式”。

双方围绕寿光文化发展路径,寿光文化内涵的提炼与分类整合,“三圣”文化、民俗文化、农耕文化与现代文化的融合等主题进行了深入交流。此次座谈交流使双方对寿光市乡村文化振兴有了更加全面深入的了解,开阔了视野,拓宽了思路。接下来调研组将与寿光市委宣传部继续加强交流合作,优势互补、协同研究,推动寿光市乡村文化振兴工作有效开展。

(文:孟秀丽 编辑:董玉臻 审核:刘焕玲)