校园传真

思想作风整顿在行动‖士官学院:理实一体教学,构建“三位一体”教管体系

2020-10-02编辑:党委宣传部新闻中心 来源:教务处 士官学院 点击:

学校开展思想作风整顿暨“百日攻坚”会战以来,士官学院积极担当,主动作为,按照“理实一体”的教学理念,理顺课程设置与部队需求、基础理论与实践能力、当前需要与未来发展的三大关系,推行项目教学、案例教学、任务驱动教学,建立起了“教、学、做”三位一体的教管体系,教学秩序井然。

常态落实“三个半小时”,坚定学生理想信念。统一组织学员收看新闻联播、央视大型纪录片和法治在线等节目,及时了解国家发展成就及党的政策。充分利用电子屏幕、广播等平台,轮流播放每日新闻要点,展现改革创新的时代风采,通过这种春风化雨、润物无声的教育方式,进一步坚定了学员的理想信念。

抓纪律促养成,培养塑造过硬素质。坚持按照部队标准和要求,从学员起居作息、穿衣戴帽、集合站队、礼节礼貌、物品摆放等细节抓起,从“练三声、正三相”等日常行为严起,帮助学员在潜移默化中养成了遵守纪律、严守规矩的良好习惯。

加强氛围营造,强化文化育人。坚持开设“士官讲坛”,通过叙家谱、讲形势,积极弘扬优良传统,明确历史使命。落实“4030”读书计划,定期分享读书心得。设置大厅读书角、楼梯读书漂流角、走廊宣传版面等,营造出了修身克己、博学强识、求索奋斗、笃行实干的文化氛围。