三看三比作风竞赛

【“三看三比”在行动】贾思勰农学院孙作亮博士应邀参加第1届国际植物生态/进化/发育生物学大会

2023-11-06编辑:宣传部 来源:贾思勰农学院 点击:

10月29-31日,贾思勰农学院孙作亮博士应邀参加中国科学院水生生物研究所(湖北省武汉市)举办的第1届国际植物生态/进化/发育生物学大会(The 1st International symposium of plant ecological evolutionary developmental biology),并做了题为“Mixotrophy in duckweed: an overlooked ability”的学术报告。

孙作亮,中国科学院水生生物研究所博士。博士期间以模式植物浮萍作为研究对象,发现浮萍具有营养模式的多样性(自养、异养、混合营养和光异养),揭示了浮萍混合营养的代谢调控机制。相关成果以第一作者身份发表在New Phytologist、Bioresource Technology、Industrial Crops and Products和Sustainable Energy & Fuels(封面文章)。授权实用新型专利1项。中国科学院院长奖学金(优秀奖);中国科学院大学优秀毕业生;北京市优秀毕业生。

水生植物浮萍在食品、饲料、生物能源以及“碳中和”等方面具有重要的研究和应用价值。有趣的是,浮萍不是严格的自养植物,还可以进行混合营养和异养生长。而且,在混合营养条件下,浮萍利用外界水环境中的有机碳作为能量来源,生长速率显著高于自养和异养浮萍之和。孙作亮博士利用多组学等技术手段解析了混合营养的分子调控机制,同时,提出了可以进一步验证的调控模型。

报告引起了参会人员的兴趣,大家就水生植物营养模式的多样性与适应性机制等问题,尤其是在碳源利用方面的问题,与孙作亮博士进行了深入的交流。

(文:刘建伟 编辑:董玉臻 审核:刘焕玲)