三看三比作风竞赛

【“三看三比”在行动】贾思勰农学院学生学生发表SCI期刊论文

2023-11-14编辑:宣传部 来源:贾思勰农学院 点击:

近日,我校贾思勰农学院2020级设施农业科学与工程专业本科生贾晓华和闫子怡与导师冯棣博士、孙小桉博士为共同第一作者,合作在生物学类SCI期刊Plant Stress(IF 5.0)发表论文《Underlying mechanisms of exogenous substances involved in alleviating plant heat stress》。这是该班级学生与导师冯棣博士合作发表的第3篇SCI论文。

论文内容简介:高温是限制植物生长、产能提升的主要环境因素,是目前造成农业减产的主要自然灾害之一。在全球气候变化的大背景下,全球变暖趋势仍在持续,预计到2100年全球平均气温将上升2 ℃,全球许多地区频繁暴露在极端高温下,持续时间也不断延长,对植物的生长发育造成了不同程度的影响,全球范围内植被生长及粮蔬生产正面临着严峻的高温威胁,甚至可能造成重大经济损失。因此,揭示高温胁迫对植物生长的影响机理,对于逆境条件下如何缓解高温胁迫对植物造成的负面影响,具有重要的研究意义和实践价值。研究表明,科学使用外源物可以缓解高温对植物生长的负面影响。

为系统了解缓解植物高温胁迫的外源物种类及外源物提升植物抗高温胁迫能力的作用机理,本文基于搜集到的100多篇有关植物耐热机理和外源物作用效果的文献,总结发现可以有效缓解植物高温胁迫的常见外源物质共65种。之后基于不同外源物缓解高温对植物负面影响的作用机理对其进行分析,从1)改善植物体内的抗氧化系统、2)促进植物细胞内渗透调节物质的合成、3)改善植物光合特性、4)、调节植株体内激素5)调控相关基因的表达和信号转导、6)调控微生物调节过程6个方面系统回顾了不同外源物质缓解植物高温胁迫的作用机理和研究进展。在此基础上对未来可能取得突破性研究成果的热点方向进行了展望。该研究有利于使研究者更加全面的了解高温胁迫下外源物的使用方式、效果、机理和研究进展。

(文:刘建伟 编辑:董玉臻 审核:刘焕玲)