潍坊科技学院召开加强学生管理专题会议

2022-09-29编辑:宣传部 来源:宣传部/文 点击:

为落实寿光市委常委会关于加强学生管理专题会议精神,9月29日上午,潍坊科技学院召开专题会议。校级领导班子成员,相关处室负责人,各二级学院院长、书记参加会议。学校党委副书记、校长魏华中主持会议。

会上,魏华中校长传达了上级有关校园安全工作会议精神,对学生管理工作进行了安排部署。魏华中校长强调,一是强化学生思想政治教育。发挥马克思主义学院在学生管理中的职能,进一步加强思政课程建设,深化思政教育研究,为学生成长打好精神底色。二是周密细致做好学生管理工作。认真落实《潍坊科技学院关于切实做好预防校园欺凌工作的通知》,从细从实做好学生管理工作,确保学生安全。落实好《潍坊科技学院心理健康教育工作考评办法》《潍坊科技学院辅导员学生心理危机干预工作方案》等方案,认真开展好2022级新生心理普查工作,进一步做好新生心理普查需关注学生追踪访谈工作,确保学生身心健康。各二级学院院长、书记要履职尽责,齐心协力做好学生工作。要全面排查、掌握学生动态,关注特殊学生,落实“一对一”帮扶。发挥学生干部队伍作用,发挥好学生党员等模范带头作用。三是从严从实加强校园安全保卫。安全保卫处实行干部职工包靠门卫和围墙制度,要严格落实值班执勤,把好校园入门关,用好人脸识别系统、车辆识别系统、前端感知预警系统,严格排查外来人员。按照《潍坊科技学院保安人员奖惩实施办法(试行)》落实好保安奖惩制度,建设好警务室实现警务前移,加大安全巡逻力度,升级校园监控系统,认真落实《潍坊科技学院校园安全管理办法(试行)》等校园安全管理制度,落实好近期制定的《潍坊科技学院党的二十大维稳安保工作实施方案》,确保校园安全稳定。各部门要严格履行属地管理责任,全体干部落实“一岗双责”,确保堵塞安全漏洞。四是严格落实值班值守。各校级干部要落实每日带班责任制,确保24小时在岗。各二级学院干部要走近学生,深入宿舍,了解关爱学生,及时发现和解决学生突发事件,实施学管干部入住学生宿舍制度。要加强宿管人员管理,建立宿管人员督查制度,要求到岗、在岗,落实工作责任,全力保障学生安全。五是做好突发事件应急处置。各级干部要提高政治站位,妥善应对突发事件,第一时间汇报,第一时间处置,坚决抵制侥幸心理,分管校长要第一时间赶赴现场,妥善处置,有效应对。再开展一次校园用水、用电、实验室安全大排查、大检查,落实“一线工作法”。六是做好国庆假期工作安排。严格落实寿光市疫情指挥部《关于国庆节期间人员管理有关工作要求的通知》要求,全体教职工、在校学生原则上“就地过节”,确需外出的,须经单位主要负责同志审批后方可出行。各二级学院做好正面宣传引导,让每一个师生了解、理解假期工作安排。开展丰富多彩的文体活动,开展好“喜迎二十大 永远跟党走”2022年金秋文艺汇演,加强对师生员工的关心关爱,了解诉求关切,及时解决困难。要严格学生离校管理,落实外出请假备案制度,确保学校安全稳定。

本次会议的召开加强了学生管理人员对当前形势的认识,进一步筑牢了校园安全稳定屏障。下一步,学校将继续加强学生管理工作,抓好常态化疫情防控,强化校园安全督导检查,层层压实工作责任,把各项政策落实落细落地,坚决守护师生人身和学校财产安全。