我校郑小京博士团队受邀参加第十届复杂科学管理国际研讨会

2019-10-29编辑:宣传部 来源:经济管理学院 伦凤兰 工商管理学院 宋吉东/文 责编/王芳 点击:

[本站讯]10月26-27日,我校郑小京博士团队一行7人受邀参加了由中国技术经济学会复杂科学管理分会、清华大学技术创新研究中心、武汉系统工程学会和武汉大学、华北电力大学、中国科学院大学、大连理工大学、吉林大学、加拿大多伦多大学和澳大利亚阿德莱德大学等主办的“2019年第十届复杂科学管理国际研讨会”,郑小京教授的论文《Random Belief Dynamics in Random Complex Networks》获“徐绪松复杂科学管理奖”,并在主会场作专题报告,团队成员孙翠萍、伦凤兰和王鹏分别作分会场报告。

复杂科学管理国际研讨会于2010年在武汉创办,已连续召开十届,每届均受到国内外同行的极大关注和踊跃参加。研讨会设立徐绪松复杂科学管理奖,向大会优秀论文获得者颁发奖状和奖金。本次研讨会共设一个主会场和七个分会场,来自国内外十几所高校的150多人参加,汇报论文近50篇。

郑小京将所获奖金捐赠给《复杂科学管理》期刊创刊事业。“复杂科学管理”学说由武汉大学徐绪松教授2003年创立。复杂科学管理从复杂性科学的视角研究人的复杂系统管理,是继科学管理、人本管理、战略竞争、日式管理技巧、学习型组织之后的一种新的管理思想。这种新管理思想,已经形成了包括思维模式、基本理论、研究工具和研究方法等在内的“18151”管理体系,并在创新、移动互联网、智能电网、社会治理、灾害预防、电子商务、产业升级、资本市场、供应链管理和应急管理等领域得到了广泛应用。

我校于2018年成立管理决策与信息系统实验室,由郑小京教授主持建设,主要致力于经济与管理系统的建模,分析、决策及控制、激励研究。本次研讨会对团队成员科研意识提升、思路开拓、能力促进将起到较大激励作用,对教师授课思维、教学方式方法等方面的课堂改革也有一定的启发。