我校师生参与第七次全国人口普查工作

2020-11-26编辑:经济管理学院 来源:经济管理学院/宋吉东 点击:

“大国点名,没你不行”,为响应国家第七次全国人口普查,我校经济管理学院社会工作专业师生主动积极参与到寿光市软件园社区、一中社区等作为一名普通普查员进行为期2个多月的入户普查、短表长表登记等一系列普查工作。

922日,我校师生参加了圣城街道工作人员召开第七次全国人口普查工作培训会,加深了学生们对人口普查的的摸底细则的了解。国庆假期开始入户之前,志愿者们按照普查地点划分为不同小组,并根据疫情防控要求进行消毒,与社区普查员一起深入各社区开展人口普查宣传动员和摸底调查。在调查期间,学生们佩戴统一证件,走街入巷,挨家挨户上门进行摸底调查,了解核实户内人员情况,编制户主姓名底册。111日起,第七次全国人口普查进入正式登记阶段,志愿者们充分利用自主填报和入户填报相结合的方式,提高普查效率,并将调查所得资料进行细致地整理、审核,确保填报数据的准确无误。

本次人口普查工作我校师生认真负责、严谨的态度以及与专业理论知识的融合等得到了寿光市圣城街道和各社区领导的高度评价,提高了我校在服务地方经济社会发展中的美誉度,也为国家完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展做出了当代大学师生的贡献。