我校8名教师入选山东省家庭教育宣讲专家和志愿服务总队

2020-11-27编辑:党委宣传部 来源:党委宣传部 点击:

近日,山东省教育厅、山东省文明办联合印发《关于成立山东省家庭教育 志愿服务总队的通知》(鲁教基函〔2020〕41 号),决定成立山东省家庭教育宣讲团和山东省家庭教育志愿服务总队。我校吴桂坤、裴明珍 、伦凤兰、崔月霞四位教师入选家庭教育宣讲专家,黄登翠、李法鹏、毛美娜、王燕玲四位教师入选志愿者。

家庭教育宣讲团和志愿服务总队成立后,省教育厅、省文明办将委托山东教育电视台、山东省教科院、山东教育社、省教育厅关工委等有关单位联合组织宣讲专家和志愿者有计划地开展志愿服务活动。宣讲专家负责开展家庭教育方面的调查研究,参加省、市、县(市、区)组织开展的家庭教育研究推广活动,担任公益宣讲活动讲师,通过家庭教育“进乡村、进社区、进学校”和网上课堂等方式开展公益服务活动,面向家长宣讲家庭教育知识,并根据宣讲团工作安排,积极通过撰写科普文稿、录制视频节目等方式指导家长素养提升。志愿者负责参与宣讲团活动,做好辅助工作,并结合自身经验进行分享,主动深入乡村、社区开展有关家庭教育的公益服务活动,并根据志愿服务总队工作安排,积极通过撰写稿件、录制视频节目、线上咨询等方式,为家长和学生答疑解惑。

近年来,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,积极推进新时代文明实践中心建设,聚集乡村振兴、脱贫攻坚、乡村教育、疫情防控、扶老救孤、恤病助残等领域,积极开展志愿服务,取得了积极成效。目前,我校共有注册志愿者近2.2万人,注册志愿服务团体30余个,志愿公益类社团7个。志愿者利用周末、课余时间走进社区,累计开展500余次社区志愿服务,服务近2万人次;开展“冬日暖阳”“无偿献血”“法律援助”“公益植树”“服务菜博”“上合组织青岛峰会”等专题志愿服务活动300余次。2支志愿服务队获全国高校暑期最美实践团队。青年志愿者服务队荣获“潍坊市疫情防控优秀志愿服务组织”“山东省抗灾救灾优秀青年志愿服务队”荣誉称号。海棠志愿服务队荣获“山东省无偿献血志愿服务先进集体”,我校荣获全国无偿献血促进奖单位奖。