校园传真

潍坊科技学院组织观看神舟十三号返回直播

2022-04-16编辑:宣传部 来源:经济管理学院 智能制造学院/文 点击:

2022年4月16日09时56分,神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。航天员翟志刚、王亚平、叶光富身体状态良好,此次神舟十三号载人飞行任务取得圆满成功。为激发青年学生的爱国情怀,感悟特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神,各二级学院积极组织收看航天员“回家”的实时直播,与全国人民一起迎接英雄的回归。

经济管理学院、智能制造学院组织学生以宿舍为单位观看神舟十三号返航直播,同时开展“致敬航天英雄 传承航天精神”主题教育讨论。在观看直播时,同学们难掩紧张和激动956分,当看到神舟十三号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆时,同学们情不自禁地鼓掌欢呼,为祖国喝彩,为航天英雄们喝彩!直播结束后,在“致敬航天英雄 传承航天精神”主题教育讨论中,同学们纷纷发言,表示作为当代大学生,将志存高远、忠于祖国,放眼未来学好技术,扎根实际做好现在。树立坚定理想信念,掌握过硬理论知识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

神舟十三号载人飞船于2021年1016日从酒泉卫星发射中心发射升空,随后与天和核心舱对接形成组合体,3名航天员进驻核心舱,进行了为期183天的驻留,创造了中国航天员连续在轨飞行时长新纪录。航天员在轨飞行期间,先后进行了2次出舱活动,开展了手控遥操作交会对接、机械臂辅助舱段转位等多项科学技术实(试)验,验证了航天员长期驻留保障、再生生保、空间物资补给、出舱活动、舱外操作、在轨维修等关键技术。利用任务间隙,航天员还进行了2次“天宫课堂”太空授课,以及一系列别具特色的科普教育和文化传播活动。三位航天员平安返回,不仅意味着神舟十三号任务圆满结束,还有另一层重要意义:中国空间站关键技术验证阶段圆满收官。奋斗是圆梦的翅膀,一代代航天人在航天“试验田”中勤恳耕耘,为了伟大的航天事业,航天工作者与航天员,将艰辛与曲折作为事业发展的阶梯,在接续奋斗中实现了航天事业的创新与突破。