校园传真

外国语学院多措并举 助推毕业生高质量就业

2023-04-23编辑:宣传部 来源:外国语学院 点击:

为更好地解决毕业生就业过程中遇到的难题,助推2023届毕业生高质量就业,近日,外国语学院通过一对一交流、分类帮扶、访企拓岗、组织参加招聘会等方式,力促毕业生高质量就业。

坚持就业工作“一把手”工程。外国语学院院长张志军每周主持召开就业工作推进会,与相关分管领导、辅导员、导师交流各班就业情况。对就业工作中出现的新问题、新情况,及时采取应对措施,为学生高质量就业保驾护航。

对毕业生开展就业帮扶“一对一交流”活动。毕业班辅导员、导师与毕业生一对一交流,了解学生目前的就业状态,介绍当前就业政策及形势,引导学生树立正确的就业观,协助学生解决就业工作中遇到的难题。

根据就业方向开展分类帮扶。对学生考研、考编及其他渠道就业人员进行摸排,根据不同就业意向制定有针对性的策略,开展分类帮扶。

借助“访企拓岗”拓宽就业渠道。组织相关人员到山东玉马遮阳科技股份有限公司开展访企拓岗活动,就外贸人才培养、企业用工需求、岗位特点及员工所需技能等开展交流,并就外语专场招聘会达成协议。

组织学生参加“千企进校园”招聘会。招聘会现场设有就业创业指导功能区,由指导专家现场提供简历诊断、生涯规划指导、政策咨询和创业指导等服务。通过接受专家的现场指导,我院学生进一步明确了就业政策,明晰了职业规划方向。部分学生在招聘会上找到了中意的企业,并投递了简历。

下一步,外国语学院将主办外语类专场招聘会,并继续通过开展“一对一就业帮扶”、“访企拓岗”促就业等工作,助推毕业生高质量就业。

(文:张永红 李帆 编辑:董玉臻 审核:刘焕玲)