校园传真

化工与环境学院开展实验室安全主题系列活动

2023-12-27编辑:宣传部 来源:化工与环境学院 点击:

为提高师生的实验室安全意识,加强实验室安全管理,近日,化工与环境学院组织开展实验室安全主题系列活动。

12月19日,化工与环境学院开展实验室易燃易爆物品检查活动。各专职实验员老师带领同学们对实验室易燃易爆物品进行了全面检查,包括易燃易爆物品的检查规范、储存规范以及应急处理方法等。师生再次牢记易燃易爆物品应存放在通风良好、远离火源、电源的安全柜内,并分类、分隔储存,避免相互接触引发事故等安全知识。

12月23日,化工与环境学院开展实验室废液处理演习活动。实验室主任王淼指导参演同学严格按照要求,将实验室废液倒入对应的酸碱废液桶中。废液处理人员认真检查了废液桶的密封情况,确保废液不会泄漏后将废液桶安全转移到运输车上。演习过程中各人员身着防护服,以严谨的态度和专业的操作确保了废液处理的安全高效。

12月25日,化工与环境学院组织了 “保护你我,守护未来”实验室安全宣讲活动。各班辅导员强调了实验室安全的重要性,并向同学们科普了实验室中存在的各种安全风险、如何正确使用化学药品和仪器设备、常见的操作规程和应急处理措施、如何进行事故调查和处理、不断完善实验室的安全管理制度等知识。

此次实验室安全主题系列活动的举办,提高了师生的实验室安全意识,为实验室安全管理工作提供了有力保障。化工与环境学院将继续加强实验室安全管理,为广大师生创造一个安全、稳定的实验环境。

(文:李秀艳 编辑:董玉臻 审核:刘焕玲)