校园传真

艺术学院受邀参加2023年潍坊市风筝艺术创作从业人员研修班

2023-12-29编辑:宣传部 来源:艺术学院 点击:

12月25日,艺术学院选派马怀玲、张莹、陈艳萍、肖林、王琼五位教师应邀参加了由齐鲁文化(潍坊)生态保护区服务中心主办的2023潍坊市风筝艺术创作从业人员研修班在潍坊顺利开班。培训班为期4天,采取理论与实践结合的方式,旨在推动潍坊风筝这一国家级非遗项目的系统性保护。

此次培训邀请了潍坊风筝国家级、省级代表性传承人,工艺美术大师,文创企业及山东工艺美术学院教授等专家授课,围绕传统风筝制作、动态风筝扎制、风筝创新传播、文创及传统图案设计创新等具体内容,与学员们进行了深入的探讨和交流。

在培训过程中,学员们不仅通过理论学习了解了潍坊风筝的历史文化和制作工艺,还有机会亲手实践,体验传统风筝制作的魅力。同时,培训班还组织学员到潍坊杨家埠民间艺术大观园、风筝博物馆等实地考察,让学员们更加直观地感受到了潍坊风筝的独特魅力和文化价值。

据悉,本次培训班是落实习近平总书记关于非遗保护工作的重要指示及两办《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》的具体举措之一。通过培训班的学习,不仅提高了从艺术学院教师的艺术创作水平和传承能力,也为潍坊风筝这一国家级非遗项目的保护和传承注入了新的活力和动力。

(文:王琼 编辑:董玉臻 审核:刘焕玲)