校园传真

教师教育学院组织“歌声里的党史故事”线上示范课

2022-04-13编辑:宣传部 来源:教师教育学院 黄登翠/文 点击:

歌声入耳、党史入心,4月13日下午,教师教育学院以党史为脉络,以音乐和故事为载体,利用集体教研时间演绎了一堂“歌声里的党史故事”线上示范课,拉开了教师教育学院“音乐+思政”课程思政活动的序幕,教师教育学院全体教师、学生党员、入党积极分子300余人参加。

《歌声里的党史故事》,由声乐教研室、器乐教研室集体备课倾力打造。其基于传统教学方式,依托红色歌曲为载体,设计“听红歌、讲故事、学党史”的新型教学模式,融艺术性、趣味性、教育性于一体,充分让课堂“活”起来,让思政教育更加有内涵,让学员沉浸在红色历史的乐声中,重温历史、感悟初心。

从《军港之夜》到《共和国之恋》,从《映山红》到《我的祖国》……“歌声里的党史故事”以史串歌、以歌叙史,将音乐艺术与思政课有机融合,诠释党的性质和宗旨,再现党的奋斗历程,赞颂党的辉煌业绩,用艺术的方式让学生在歌声中感受党史、了解党史、理解党史。

活动结束后老师们纷纷点赞:“以音乐回望党史,用歌声铭记初心,‘歌声里的党史故事’带我们重温了百年党史,内容丰富、形式新颖,达到了入耳、入眼、入脑、入心的效果。”