校园传真

潍坊科技学院开展多彩活动迎端午 弘扬传统文化

2022-06-02编辑:宣传部 来源:贾思勰农学院 经济管理学院 教师教育学院 外国语学院 艺术学院 智能制造学院 护理学院/文 点击:

五月五,迎端午。为进一步引导广大青年学子了解和感受中华传统节日文化,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德,增强同学们的民族自豪感,节日前后,我校开展丰富多彩的主题活动,包粽子、缝香囊、绘团扇,师生赏民俗、品文化,校园里充满浓郁的端午节日氛围。

贾思勰农学院、经济管理学院、教师教育学院举办“品味端午 传承文化”手工制作活动。同学们紧扣端午主题,贯彻环保原则,用多种材料制作出泥塑、香囊、剪纸等作品。一个个憨态可掬的泥塑、一只只精巧的艾草香囊、一幅幅精致的剪纸作品带来浓郁的节日氛围,让大家感受到传统文化的魅力。

外国语学院、艺术学院、智能制造学院组织开展“包粽子 迎端午”活动。活动志愿者将提前准备好的粽叶、糯米、红枣及细绳等材料摆在桌面上。在辅导员的耐心讲解下,大家围着桌子,拿起粽叶、折叶、填米、放枣、成形、缠线,不一会儿,一个个形状各异的粽子就呈现在眼前。

护理学院开展“浓情端午·诵读书香”诗词诵读活动,让大家在诵读经典中提升精神境界,在文化传承中彰显爱国情怀。诵读在朗诵《七绝·屈原》中拉开帷幕;《岳阳楼记》《端午》《月光下的中国》《祖国颂》等一首首气势磅礴、催人奋进的经典篇目,一句句对祖国深情的歌颂,或高亢激昂豪情万丈,或深情委婉扣人心扉,令现场观众激情荡漾、热血沸腾。

以文化人,以情感人。端午期间举办的一场场独具特色的活动,寓教于乐,学做结合,让师生们在活动中感受传统文化魅力,体会爱国情怀,畅叙师生情谊,成为节日校园里一道文化风景。